Ricetta Pastiera





 Dose per tortiera di 26cm di diametro

 oppure 2 tortiere di 18cm di diametro

 

Ingredienti per la frolla:

  • 400 g. di farina 00
  • 3 tuorli e un uovo intero
  • 200 g. di burro morbido
  • un pizzico di sale e buccia di limone biologico
  • 150 g. di zucchero

 

Ingredienti per il ripieno:

  • 350 grammi di grano cotto
  • 200 ml di latte
  • una tazza di crema pasticcera (facoltativa)
  • canditi:cedro e arancia
  • cioccolato a pezzetti, a piacere.
  • 500 g di ricotta
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiai di estratto di fiori d'arancio o millefiori
  • 2 cucchiaini di cannella
  • zucchero a velo q.b.
  • 3 uova, succo di limone e 90 g di zucchero

 

Preparazione:

 

Prepara la frolla assemblando farina, zucchero e burro morbido a pezzetti.

Crea la sabbiatura con le mani  o con la planetaria a bassissima velocità.

Aggiungi le uova, il sale e la buccia di limone.

Impasta velocemente e per poco tempo (la farina non deve sviluppare il glutine).

Forma un panetto.

Avvolgi il panetto nella pellicola e poni in frigo.

Prepara la crema di grano con il latte seguendo le indicazioni sulla confezione e fai raffreddare.

 

Prepara la crema di ricotta:

setaccia la ricotta nel colino metallico , aggiungi lo zucchero e lavora bene l'impasto.

Profuma con l'estratto di fiori d'arancio e la cannella. Unisci i canditi tritati e i pezzetti di cioccolato.

Aggiungi i tuorli delle 3 uova e metti da parte i bianchi.

Quando le creme precedenti sono completamente fredde, assembla tutto e metti da parte . Aggiungi anche la crema pasticcera se lo gradisci

Monta a neve ben ferma i bianchi con un cucchiaio di succo di limone e lo zucchero.

Uniscili al composto di creme.

Stendi la frolla con il mattarello dopo averla messa tra due fogli di cartaforno.

Fodera una teglia da pastiera di 26 cm di diametro con la frolla facendola sbordare. Ritaglia l'eccesso di frolla. Riempi con il composto di creme. Ricava delle strisce dalla frolla rimasta e sistemale sulla superficie della torta.

Inforna a 170° forno statico o 160° forno ventilato per 50/60 minuti.

Cospargi di zucchero a velo e fai raffreddare in forno spento.

 

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