Ricetta Carciofi Ripieni



Ingredienti:

  • 15 carciofi freschi,
  • 4 uova sode,
  • 400g.di mollica di pane raffermo,
  • 250g. di provola o mozzarella,
  • 100g. di salame calabrese,
  • 150g. di tonno sott’olio,
  • 80g. di olio di oliva,
  • prezzemolo e aglio.

Preparazione:

Eliminate tutte le foglie esterne e dure dei carciofi . Eliminate anche le punte spinose con un taglio orizzontale netto. Mettete i carciofi a bagno in acqua acidulata con succo di limone man mano che li pulite.
Cuocete i carciofi in abbondante acqua salata finchè sono teneri ma non sfatti.
Scolateli e metteteli a raffreddare su un piano orizzontale senza sovrapporli e a testa in giù.
Preparate il ripieno unendo tutti gli ingredienti in una capace insalatiera : tagliate a pezzettini le uova , il salame e la provola ; sbriciolate il tonno ( aggiungete anche l’olio del tonno); bagnate il pane , strizzatelo e sbriciolatelo; tritate il prezzemolo e l’aglio; unite l’olio di oliva e mescolate bene.
Allargate delicatamente le foglie dei carciofi e riempite con l’impasto preparato .Premete bene l’impasto . Avvolgete ogni carciofo in un quadrato di pellicola trasparente per mantenerne la forma, soprattutto se pensate di consumare i carciofi il giorno dopo o di surgelarli.
Sistemate i carciofi ripieni in una pirofila dopo averli tolti dalla pellicola ,avendo l’accortezza di farli stare all’insù e stretti stretti. Aggiungete un dito di acqua, condite con un filo di olio in superficie e infornate a200° per 30/40 minuti senza coprire. Quando sono dorati in superficie coprite con un foglio di alluminio senza sigillare e completate la cottura.    
Lasciate intiepidire un quarto d’ora prima di servire.
P.S. Volendo, potete sostituire l’acqua per la cottura nel forno con sugo di pomodoro semplice.

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